или с помощью фильтров:

ИСКАТЬ

Куда бежать: У меня украли паспорт в Европе

20 Май, 2019

Факапы в путешествиях бывают разные: забрали любимые духи при контроле в аэропорту, разрядился телефон, а ты без карты, или еще хуже — закончилась память на гаджетах и ​​больше не на что фоткать! Вдох-выдох.

Это все шутки, конечно. В этой статье мы поговорим о реальном факапе, с которым довольно часто сталкиваются путешественники — потеря загранпаспорта на территории Европы. Что делать, как возвращаться в Украину и можно ли восстановить действующие визы в потерянном паспорте — читай дальше.

Что делать?! Его нигде нет

Спокуха. Потеря загранпаспорта — это не конец света (даже если тебе так очень кажется). Прими тот факт, что его нет и читай, что делать и куда бежать.

Сопровождающий — советчик твой

Обязательно сообщи сопровождающему о ситуации. Он тебя сориентирует, где находится ближайшее отделение полиции и консульство Украины.

Настучи в полицию

Напиши заявление о потере или краже паспорта в полицию. Попроси сотрудников полиции выдать тебе справку об утере паспорта для посольства. Без нее в посольстве могут возникнуть дополнительные вопросы, и все равно придется возвращаться за подтверждением (кому оно надо, ага?).

Собери доки

Перед визитом в посольство собери следующий пак документов для получения временного свидетельства:

  • справка о потере паспорта из полиции или копия протокола;
  • 2 фотографии формата 3,5 х 4,5 см;
  • анкета-заявление для оформления свидетельства;
  • документ, подтверждающий личность (оригинал или ксерокопия внутреннего украинского паспорта, водительские права, копия загранпаспорта);
  • квитанция об оплате консульского сбора (от 20 до 100 евро).

Если у тебя нет возможности предоставить документ о подтверждении личности, возьми с собой в посольство двух друзей с паспортами, которые смогут подтвердить, что ты наш чел.

Обычно, удостоверение выдают день в день, но процесс идентификации личности может затянуться и на несколько дней.

Выдыхай — time to relax!

Не спеши рваться домой, когда получишь свидетельство. Ты еще можешь потусить вместе с группой в Европе, и затем вернуться. Срок твоего пребывания на территории ЕС не должен превышать 30 дней. Короче говоря, расслабься! Все что нужно уже сделано.

Велкам на Родине

Теперь осталось отправиться в отдел по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, сдать временное удостоверение и дождаться нового паспорта.

Хух! Да все просто 🙂

Оh my! Там же все мои визы

В этом случае есть хорошая и плохая новость. С хорошей: иммиграционные визы, вид на жительство, длительные учебные визы и подобные — восстанавливаются. А вот обычные туристические визы, особенно американская и британская, аннулируются сразу же и восстановить их почти невозможно (легче податься на получение визы повторно).

Конечно, мало приятного в том, чтобы потерять паспорт. Но «предупрежден значит вооружен», как говорится. Теперь ты знаешь, что лучше оставить все документы в сейфе отеля, а с собой на прогулку взять только ксерокопии (ну или закинуть фотки доков на гугл диск).

Безопасных путешествий!

подпиcаться на новости