или с помощью фильтров:

ИСКАТЬ

За что я, самостоятельный путешественник, люблю автобусные туры?

7 Февраль, 2019

Моя любовь к путешествиям началась, как и у многих, с автобусного евротура. Мы поехали с подружкой после 2 курса на неделю посмотреть мир. С этого начались мои самые длинные отношения в жизни — отношения с путешествиями. Длятся они уже 4 года, за спиной — 23 страны, впереди — в 8 раз больше. Путешествовать самостоятельно — это круто. И когда я говорю “самостоятельно”, я имею в виду не только отсутствие турфирмы, но и отсутствие компании в целом. Обожаю соло-тревелинг.

В какой-то момент тебя “накрывает”, и не хватает фишек, которые есть только в автобусный трипах. И сейчас я расскажу, что имею в виду.

Возможность расслабиться

Автобусные туры лишают необходимости проверять судорожно лоукосты на предмет скидок, пролистывать букинг или airbnb, писать десятки запросов каучсерферам (с индивидуальным подходом к каждому) и составлять программу на каждый город. Твой верх усилий — прийти с документами и деньгами в офис. ВСЕ. За тебя решают вопросы и превращают путешествие в отдых!

Когда ты путешествуешь самостоятельно, а особенно, если ты пытаешься делать это бюджетно, у тебя куча билетов на самолет, автобус и поезд, ты зависим от вай фая и если не прогрузил офлайн-карту, то будешь искать свое жилье или остановку в разы дольше.

Хорошая компания

Автобусные туры сближают. Лично я уже несколько лет общаюсь с друзьями, с которыми познакомилась во время путешествия по Европе и в Грузию на автобусе. Уже в процессе пути появляются общие шутки, вы делитесь едой, шерите расходы на вино, пересылаете фотки, устраиваете пикник на набережной и под конец тура, конечно же, планируете следующее путешествие!

Мне всегда везло с компаниями во время автобусных туров: практически никто не опаздывал, не терялся, у всех совпадали режимы сна и веселья, а главное — музыкальный вкус.

Даже если ты едешь один в автобусный тур, ты точно, ну вот никак не останешься один. В первый же час с кем-то познакомишься, и, кто знает, может, это будет твой лучший друг, travel soulmate или даже вторая половинка?

Это может быть дешевле

Конечно, если очень захотеть, можно поехать автостопом, жить по каучу и умудряться не тратить денег вообще. Но если мы говорим о путешествии на автобусе, с проживанием в хороших гостиницах с завтраками, обзорными экскурсиями — то цена 300-500 евро за неделю путешествия может оказаться ниже, чем при самостоятельном планировании. Особенно, если речь идет о таких странах, как Швеция, Норвегия, Швейцария, где проживание и переезды обходятся недешево.

Я, например, еще не была в Норвегии, мечтаю попасть на Язык Тролля и увидеть те самые фьорды, но когда просчитываю бюджет самостоятельной поездки, пальцы сами открывают вкладку тура в Скандинавию от Eurotrips.

Продуманная программа

Если вы хоть раз придумывали программу путешествия, то знаете, что это не так то и легко. Мало просто вбить в Гугле “Куда пойти в Риме”. Для того, чтобы спланировать крутую поездку, нужно уточнить, в какие дни работают музеи, а в какие — закрыты, как доехать в ту или иную точку, чтобы не разоряться на такси и не потеряться в метро, где выбрать отель, чтобы можно было дойти до достопримечательностей пешком и многое другое.

Когда вы едете в автобусный продуманный тур, ваша программа расписана за вас, а если вы хотите в свободное время пойти на шопинг, за сувенирами или поехать в Диснейленд, вам помогут советами и все подскажут.

Дорожная романтика

Я много времени провожу в дороге, и я тот самый человек, который любит наземные виды транспорта. Комфортабельные автобусы, остановки в цивилизованных местах, кофе на заправках — романтика же? Обожаю включать любимую музыку, смотреть в окно и наслаждаться быстро сменяющимися картинками в пути. В пути к новым горизонтам.

Вывод, который я сделала для себя: в идеале нужно гармонично соединять самостоятельные путешествия и автобусные туры. Чтобы была возможность и расслабиться, когда все продумано за тебя, и сохранялся дух авантюризма и приключений от планирования самостоятельного трипа.

Автор: Полина Фоменкова.

подпиcаться на новости