Путь Сантьяго: как и зачем я шла почти 300 км пешком вдоль океана

14 Июнь, 2018

Я стою в красивом обтягивающем платье в вечернем испанском городе Сантьяго де Компостела. Ветер нежно обдувает мои волосы, взгляд уставлен на бокал красного полусухого и, в принципе, то, что за моей спиной почти 300 километров пешком с рюкзаком выдают только две вещи — мои убитые найки и походка.

23164837_294607844370809_8699270663921205248_n

Завтра мне исполнится 21, и я мысленно благодарю себя, что достигла очередной цели — прошла португальский маршрут Камино де Сантьяго и успела ко Дню Рождения. Это был один из самых незабываемых опытов в моей жизни.

Немного теории (постараюсь нескучной). Камино де Сантьяго — это паломнический маршрут в испанский город Сантьяго де Компостела к собору Святого Якова. Ранее его шли исключительно из религиозных целей, сейчас — и чтобы вдохновиться, и чтобы побыть в моменте, насладиться путешествием по Португалии, Испании и Франции и просто за community of Camino. Ежегодно Путь проходит около 250 тысяч паломников со всего мира. Сантьяго де Компостела считается третьей святыней для католиков после Рима и Иерусалима.

Я шла по нескольким причинам. Первая: walking meditation — мой любимый вид медитации. Обожаю ходить пешком. Вторая — я очень устаю от города, информационного шума и бешеного ритма, а тут такая возможность побыть вдали от людей и рядом с океаном. Третья — я люблю копаться в себе и искать ответы на вопросы. И, наконец, я хотела пожить в моменте.

22858051_167632100492045_8887676469581447168_n

За 2 месяца до

Сентябрь. Я листаю статью девушки о Пути Сантьяго также, как вы сейчас читаете мою. Я слышала об этом опыте ранее — моя подруга прошла Камино весной. Так вот, я читаю и понимаю — черт возьми, откликается. Откликается просто идти по городам, лесам, полям и вдоль океана с рюкзаком за спиной, жить по 50 человек в комнате и бороться за места в муниципальных хостелах. Откликается вставать на рассвете, идти в темноте, по дождю или 30-градусной жаре. Просто мне откликнулось.

Поскольку Бог наделил меня талантом, которым можно зарабатывать удаленно, а еще наделил немного ленью и прокрастинацией, которая выражалась в ежедневном залипании на сайтах с авиабилетами, я, в принципе, понимала, как буду добираться до стартовой точки.

Как добраться до стартовых точек?

Есть несколько видов маршрута.

Я шла Португальский маршрут, стартовала в Порту и прошла 270 км. Самый популярный — Французский, который стартует из Сен-Жан-Пье-де-Пор, насчитывает 780 км.

До Порту я добиралась Ryаnair за 20 евро с Варшавы. До Сен-Жана можно добраться из Бордо, а в Бордо долететь из Варшавы за 20 евро (я смотрела разные варианты, но этот мне показался самым удобным). Также теми же Ryаnair можно долететь до Мадрида, Барселоны и других городов и стартовать там.

Почему я советую идти либо Французский, либо Испанский, либо Португальский? Потому что за счет их популярности, сам маршрут полон альберге, хорошо размаркирован (пилигримы идут по желтым стрелочкам, а не по Гугл мэпсу) и на нем больше паломников. Кстати, “много паломников” — это не толпы. За день я встречала до 10 человек, а потом в альберге сходилось до 30-50, и мы собирались за интернациональным ужином.

22708837_1744130905890568_54733594902292312064_n

Что я брала с собой?

Мне хватило 35 литрового рюкзака, чтобы упаковать все вещи на маршрут. Половину рюкзака занимал спальник, потому что в альберге нет постели. Также внутри рюкзака были: шлепки, 2 футболки, шорты, пижамка, флисовая кофта, ветровка, платье (опционально), пластырь, белье, небольшая аптечка, полотенце, шампуни-бальзамы-гели для душа мини размеров, дождевик (важно купить нормальный, а не одноразовый!) и еще какие-то мелочи.

Я ехала в обычных беговых найках, они отлично справились на маршруте. Важно не покупать обувь непосредственно перед вылетом. Ее нужно разносить! Потому что мой знакомый купил супер трекинговые ботинки, а они ему так натерли, что пришлось дырки вырезать.

В альберге всегда можно постирать вещи, потому тащить много одежды не вижу смысла.

Что НЕ нужно брать с собой?

    • книги. Я уж было думала, буду идти, читать, думать о жизни. НЕТ! Книга — это лишний вес в рюкзаке, и я не читала ее ни минуты. Идти и читать одновременно неудобно, а вечером все же хочется пообщаться с людьми или просто спать;
    • блокнот. Тоже лишнее место в рюкзаке. Да не будете вы писать в нем. Заметки на телефоне рулят.
    • ноутбук. Для тех, кто собирается идти и работать удаленно, мой совет — не надо. Вы и не поработаете нормально ( не во всех альберге есть вай фай, или он слабый), плюс вы не представляете, какими уставшими мы приходили..
    • фотоаппарат
    • много одежды
    • ценные вещи. Несмотря на всю безопасность сего действия и всю осознанность пилигримов, лучше сохранять осторожность.

Как проходил наш день

В первый день я получила паспорт пилигрима в Кафедральном соборе Порту. Его можно получить в каждом городе, где вы стартуете. Этот паспорт дает вам право ночевать в альберге (муниципальных хостелах) по 5-6 евро, и по нему вам потом выдают в конце Пути сертификат (приятно же). Нужно просто за день ставить минимум по две печати, чтобы было видно, что вы честно проходите весь маршрут. Печати ставят в кафе, альберге, даже магазинчиках.

22639495_361532374298365_2753255237111250944_n

Каждый день проходит плюс-минус одинаково. Альберге нужно покинуть до 8 утра. Пилигримы вставали уже часов в 5, занимались йогой и сразу выходили. Я спала до последнего, так как не видела смысла и не изъявляла особого энтузиазма идти до рассвета. Столь ранние выходы связаны с несколькими вещами. Во-первых, утром ты идешь не по жаре, во-вторых, точно будут места в альберге.

Те, кто выходил в 5-6 утра, уже к обеду были на новой точке и отдыхали. Я же никуда не спешила и выходила в 8 утра. Хожу я довольно быстро, потому где-то за завтраком, в 10 утра, мы пересекались с теми, кто вышел на пару часов раньше.

Кстати, о завтраке. Португалия и Испания — это вам не Киев. Тут у всех сиеста, и позавтракать раньше 10 утра мало где можно, а если вам повезет, и что-то таки будет открыто, то вам просто разогреют вчерашний круассан. Никаких омлетов, сырников, овсянок. Если вы, как и я, любите завтракать, запаситесь едой из Киева. Например, овсянку быстрого приготовления, фитнес-батончики и тд. Или покупайте это в супермаркетах в больших городах. Также советую взять растворимый кофе или чай. Прохладным утречком — то, что надо.

В первой половине дня я всегда шла легко и быстро. Исключением был только день, когда накануне я прошла 50 км! Вот тогда мне казалось, что по мне проехался танк. К обеду ты уже чуть устаешь, хочешь кушать, солнце припекает — время отдохнуть. Практически во всех кафе на пути готовят меню пилигрима: за 6-10 евро суп, салат, основное блюдо и даже вино! К часам 6-7 я доходила до следующего альберге, душ, отдых, ужин. Сама не готовила ни разу — либо ужинала в кафе, либо покупала еду в супермаркете.

Важно: супермаркеты есть только в больших городах, вы можете за день вообще его не встретить. Потому при любой хорошей возможности купите еды (ну, и портвейна на вечер, чего уж там).

Несмотря на большое количество пилигримов, очереди в душ нету. Единственное — если вы спите не крепко, возьмите беруши. Потому что храп и утренние сборы пилигримов напрягают.

22709529_293551237814322_8482849207495950336_n

Почему меня так плющит, и я хочу вернуться еще?

Потому что на Пути я каждый момент чувствовала, что я ЖИВУ! Я чувствовала свое тело, я отлавливала свои мысли, я общалась с людьми абсолютно разного возраста и мировоззрения. Например, на Пути мы встретили пару из Австралии, которые отмечали 50 лет брака!! Да чтобы я так жила!

Путь научил меня быть проще и показал, что человеку для счастья нужно совсем немного: чтобы было, где спать, что кушать, и единомышленники. Очень круто в конце дня обсуждать, как вы с ребятами прошли один и тот же маршрут, но у каждого он был разный. Я, например, боюсь собак, а потому мне они мерещились повсюду. И как-то я сказала за ужином: “Ребята, вы видели, сколько собак было сегодня?”, и услышала в ответ “Мы не видели ни одной!” Так же и с горками — кому-то было сложно идти вверх, кто-то даже не замечал этих перепадов.

А еще круто делиться выводами, которые приходят в Пути. Но, если вы думаете, что я стала Цицероном, то ошибаетесь. Главный мой инсайт: вся наша жизнь — это путь, и мы все равно все идем в одну точку. Важно лишь то, что каждый индивидуальный, со своим темпом, страхами и ожиданиями. И как же круто находить “своих” на пути (как на Сантьяго, так и жизненном). А главное — важно просто идти, не останавливаться, доверять миру и жить в моменте. Простые истины, а пока сам не поймешь (то есть, не пройдешь!), не убедишься!

Автор статьи: Полина Фоменкова

 

подпиcаться на новости