или с помощью фильтров:

ИСКАТЬ

Пристегнись, мы взлетаем: Как настроиться на перелет

18 Февраль, 2019

«Завтра в 7:22 я буду в Борисполе сидеть в самолёте и думать о пилоте…»

Одна мысль о полете бросает тебя в панику? А в голову закрадывается коварный план притвориться кем-угодно и сделать что попросят, только бы не лететь? Тогда эта статья для тебя.

Давай определим: аэрофобия или предполетное волнение?
Аэрофобия — это неконтролируемый страх полета на самолете, который возникает, как правило, за несколько дней до рейса. Если страх полёта перерастает в нежелание куда-либо лететь, то это уже фобия. Разница в том, что избавиться от предполетного волнения самостоятельно несложно. А вот с аэрофобией придется побороться.

Иллюзия безопасности. Чего именно ты боишься?
Наверняка тебе уже до боли знакома фраза: «Самолет — самое безопасное средство передвижения». Мы не будем приводить статистику и цифры, которых и так полно на просторах интернета.

Чтобы перестать боятся, мало поверить в установку «Это безопасно!». Давай копнем чуть глубже, разберем все «А что если…» и поймем, почему боятся не стоит.

Что если меня посадят в старый самолет и в нем что-нибудь сломается?

Давай-ка мы напомним, что авиакомпании покупают и содержат самолеты за огромные деньги. Потеря одной «летающей птички» принесет финансовые убытки в миллиарды долларов. Камон, никто не посадит тебя в заведомо неисправный самолет. А все они проходят техническую проверку перед рейсом.

Что если двигатель самолета перестанет работать?

Отказ двигателя никак не влияет на полет, ведь у самолета всегда есть второй. Если это произойдет, то пассажиры не почувствуют перемен. Даже если откажут оба  (что мало вероятно, ведь таких ситуаций были единицы за всю историю авиации), лайнер просто начнет планировать и приземлится на любом ровном участке.

Что если самолет попадет в зону турбулентности?

Представь, что ты едешь на машине по ухабистой дороге. Вряд ли это вызывает у тебя приступ паники, м? Похожее ощущение возникает, когда самолет входит в зону турбулентности. Пилот заранее видит такие участки на специальных локаторах, и если есть возможность — облетает их. В любом случае, боятся не стоит, проектировка самолетов позволяет выдержать возможные перегрузки при сильных потоках воздуха.

Что если в самолет ударит молния?

Вся поверхность лайнера покрыта оболочкой по типу электропроводной марли, а на крыльях самолета размещаются громоотводы. Иногда молнии по несколько раз ударяют во время полета, но никто из пассажиров этого не замечает. Ну ты понимаешь? Боятся нечего.

Что если пилот будет не в себе/пьяный?

Перед рейсом экипаж проходит медосмотр, так что вероятность этого равна нулю. Ну и не забывай, что пилоты хотят жить не меньше.

Ты в самолете — половина пути пройдена. Как успокоиться перед вылетом?
Поздравляем, ты  очень близко к цели. Теперь осталось самое главное — вдохнуть поглубже и полететь. Вот несколько советов, как справиться с волнением, когда ты почти на борту:

  • Приедь в аэропорт за два часа до начала регистрации
  • Выбери место в середине самолета
  • Дыши глубоко
  • Отвлекись — почитай книгу, начни смотреть фильм, ешь вкусную еду или разговаривай со стюардессой/попутчиком
  • Лети большой компанией  (Eurotrips всегда готовы подстраховать)
  • Лучше не играйся с алкоголем и кофе
  • И наконец — больше летай.

Ты не в самолете и летать никогда не будешь, ибо «дома тоже хорошо» и вообще «могу себе позволить»
Эй, в мире столько всего интересного. Семь континентов, больше двухсот стран и миллионы неизведанных локаций. Боится летать почти каждый четвертый человек на Земле. Избавиться от этой фобии может каждый из них. И ты сможешь.  

«Человек готов мучиться, думать и еще раз мучиться в среднем 5-6 лет, прежде чем обратиться к специалистам. В борьбе с аэрофобией важно поработать с мыслями, выяснить наличие других фобий и страхов, донести новые знания по авиации, психологии и физиологии. Победить страх реально. Главное, чтобы было желание и мотивация это сделать.»

Илья Головань — нейропсихолог, основатель Центра по лечению аэрофобии.

А если время пока не пришло, это не повод сидеть дома. Выбирай любой автобусный тур у нас на сайте и будь в тусовке. В поездке ты заведешь новых друзей, с которыми потом хоть на край света, хоть на самолете.

Всем крутых путешествий <З

подпиcаться на новости