Португалия гастрономическая: что кушать, где и почем

5 Ноябрь, 2018

Португалия — страна, где можно укрыться от украинских холодов, хоть на время отпуска, а то и вовсе на всю зиму. Помимо своей теплоты наружной, она предлагает и теплоту душевную, являюсь одной из самых бюджетных стран Европы. Серфинг, край света (как любят называть самую западную точку Европы — мыс Кабо де рока), старт Пути Сантьяго, милейшие рыбацкие домики в городках, будто с картинок Пинтереста — причин поехать исследовать родину Васко да Гама немало. И я не знаю, как держусь аж до этого абзаца и до сих пор не упомянула о гастрономической составляющей португальского коктейля. Этой осенью я второй раз отправилась в путешествие по Португалии, уже более осознанное и гастрономическое, и могу сказать, что Португалия — это не только красиво, но и очень вкусно (хотя португальская кухня менее известна, чем французская или та же итальянская, что очень зря)!

 

Франсезинья (Francesinha)

Мой фаворит португальской кухни — франсезинья! Копирайтерских способностей не хватит, чтобы описать это. По сути, это большой бутерброд из нескольких слоев сыра, ветчины и колбасы между квадратными ломтиками хлеба. И все это щедро заливается томатным соусом и подается с картошкой фри, которую надо кушать с этим самым соусом. Я могу съесть всю порцию и сама (но я и 6 хинкали могу за один раз слопать, потому на меня не равняйтесь). Лучше сначала закажите порцию на двоих, так как размеры франсезиньи довольно внушительные. Да и по виду это скорее похоже на лазанью, чем на сендвич. Кстати, франсезинья из года в год попадает в топ-10 лучших бутербродов мира.

Средняя цена: 6-10 евро.

 

Паштел де ната (Pastel de nata)

Фирменный десерт Португалии, который есть чуть ли не во всех кафешках и супермаркетах. Это пирожные с заварным кремом из яичных желтков, корицы и лимонной корочки. Интересно, что придумали этот десерт монахи, которым некуда было девать желтки (а белки они использовали для подкрахмаливания одежды). Это современные девицы бы масок на голову намешали, а тогда придумали рецепт десерта, который прославился во всем мире.

Паштел де ната вкусные везде, будь то супермаркет или модная кафешка — лишь бы свежие были. Но считается, что самые лучшие они в кондитерской  Pasteis de Belem в Лиссабоне. Мы туда честно сходили, выстояли очередь (да, там ажиотаж), но подтверждаем — оно того стоит! Вот там на вкус отличаются от остальных, хотя, повторюсь, везде они отличные.

Средняя цена: от 0,5 до 1,5 евро за штучку.

 

Сардины (Sardinhas)

Кто ж был в Порту и не попробовал сардины! Так вот, этот человек  — я! Во время своего первого приезда в Португалию я не ела сардины и скажу даже больше, живя у океана, даже морепродукты не ела. Жареные сардины или “Sardinhas grelhadas” — главный португальский деликатес. Жарятся они прямо на улице на гриле, и запах привлекает туристов лучше любой хостес! Подаются вместе с отварным картофелем и салатом, а в некоторых заведениях еще и на кусочке традиционного хлеба “броа”.

Средняя цена: 8-10 евро за 5 штук.

 

Бакаляу (Bacalhau)

Это треска, из которой в Португалии без преувеличения можно каждый день готовить разные блюда на протяжении года и не повториться. Причем, раньше это было простонародное себе блюдо, а потом из него сделали деликатес и составляющую любого праздника. Когда мы жили в серф-кемпе на Кошта-да-Капарике, местные ребята пригласили нас на вечеринку с главным блюдом бакаляу а браш. Звучит круто, на вкус очень необычно, а готовится проще простого — это кусочки трески с жаренным соломкой картофелем, тонко нарезанным луком, яйцом и приправами.

А еще попробуйте паштел де бакаляу — это крокеты из трески. Они сытные и вкусные. В Лиссабоне есть кафе Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau, которое специализируется как раз на этих вкусных рыбных пирожках.

Средняя цена: зависит от блюда. Например, крокеты (паштел де бакаляу) могут быть и по 1 евро, а бакаляу а браш — около 8-10 евро.

 

Мягкие яйца (Ovos Moles)

Это десерт родом из Авейру — городка, который находится недалеко от Порту и называется португальской Венецией. Это вафельные ракушки из тончайшего теста с начинкой из желтка и сахара.

На этот десерт уходит много желтков, потому забегая наперед, отвечаю “куда же деваются белки?”. Все просто: с них готовят старые добрые безе, которые на прилавках португальских кондитерских лежат рядом с ovos moles.

Средняя цена: 0,5 евро за штучку.

 

Кейжадаш де Синтра (Queijadas de Sintrа)

А вот будучи в Синтре стоит попробовать местные пирожные — кейжадаш. Это сладкая выпечка c сыром или творогом. С португальского “кейжу” переводится и как сыр, и как творог, потому в разных заведениях могут предложить разные вариации, но это, в любом случае, вкусно и стоит своих калорий. Тем более, что потом, гуляя по дворцовым паркам Синтры, вы все равно “отработаете” съеденное.

Средняя цена: евро за пирожное, зависит от заведения.

 

А еще:

Морепродукты самые вкусные, конечно, у океана. Если вы в Порту и хотите свежей рыбки или осьминога, едьте в Матозиньюш (Matosintos). Это городок в составе округа Порту, до которого едет метро. Ехать  от центра примерно минут 40.

Если будете в Назаре — это город в Португалии с самыми высокими волнами, советую заглянуть в ресторан со звездой Мишлен — Taberna d’adélia. Там самые вкусные морепродукты, а цена примерно, как в “обычных”, не звездных заведениях.

 

Что нужно знать о кафе в Португалии:

  • Рестораны открыты на обед 12 до 13 и на ужин  с 19 до 22. Конечно, в туристических кафешках вам накроют поляну 24/7, но если хотите местного колорита и кухни, помните об этом.
  • Местные кафе и рестораны небольшие, возможно, придется стоять в очереди, чтобы туда попасть. Потому лучше забронировать заранее или прийти ко времени ужина или обеда.
  • Закуски, которые подаются перед блюдами, вписывают в счет. Все сыры, булочки с вкусным маслом, паштеты — это не бесплатный комплимент от повара, а то, за что вам потом придется добавить к съеденному еще евро 10.

И пусть ваше путешествие в Португалию будет таким же вкусным, как мое!

Автор: Полина Фоменкова.

подпиcаться на новости