Почему каучсерфинг – это не вид бомж-проживания?

2 Июль, 2018

Когда я говорю своим друзьям, что собираюсь жить по каучу, те, кто не “в теме” думают, что единственная здравая причина, почему я не снимаю отель — это отсутствие денег. Те, кто еще больше не в теме удивляются, как я могу жить у незнакомых мне мужчин (а так получается, что я останавливаюсь у каучей противоположного пола), жить еще и бесплатно, а они мне и город показывают,  кормят или даже просто оставляют ключи, а сами уезжают куда-то! И пока я открываю мир других мужчин культур, хочу поделиться опытом каучсерфинга, и почему за этим скрывается больше, чем можно себе представить.

23098946_831490150367062_13301161528393728_n — копия

Couchsurfing как способ посмотреть город с местными

Первый раз было страшно. Я зарегистрировалась на сайте года 4 назад, и совершенно не понимала, зачем столько информации вносить, как выбрать “того самого” и еще много чего. Первым моим другом по каучсерфингу стал швейцарец из Берна. Я как раз зарегистрировалась на сайте, а он как раз приехал в Киев и искал кого-то, кто бы показал город. Я, конечно, не Юля Бевзенко, но примеряла на себя роль экскурсовода. То есть, тут был случай, когда парень не искал себе жилье, но искал local guide. И это одно из предназначений каучсерфинга — смотреть город с местными жителями.

А еще  проникнуться жизнью местных

Через полгода я поехала в Швейцарию к тому самому другу, а в Швейцарии экономия на жилье, транспорте и гиде ой как важно! Плюс ко всему, я познакомилась с его друзьями и максимально погрузилась в атмосферу швейцарцев. Уже тогда я поняла колоссальное отличие “наших”. Было воскресенье, и я ни в чем себе не отказывая, открыла ноутбук поработать. “В смысле ты работаешь в воскресенье? В смысле ты работаешь в 19 лет? В смысле твоя стипендия 700 грн?” и другие вопросы заставили меня задуматься о выборе страны для проживания.

Я уверена на тысячу процентов, что, поселившись бы в хостеле или гостинице, не увидела бы и половины замечательных мест, не додумалась бы зайти в кафешки, в которых мы кушали, и мои впечатления были бы иными. На вопрос “Зачем тебе каучсерфинг?” швейцарец ответил “Так а почему бы и нет? Я люблю заводить знакомства, у меня много свободного времени, я понимаю, что Швейцария — одна из самых дорогих стран Европы, и рад захостить кого-то”. В общем мы были в Берне, Цюрихе, окрестностях, кушали, пили апероль и казалось, будто здесь только меня и ждали. Я была на местной вечеринке и на репетиции его музыкальной группы, на красивой крыше и ела самое вкусное мороженое.

Ты никогда не одинок в новом городе

Особенно мне запомнился каучерфинг в Таллине. Была жесткая зима (а зима в Таллине — то еще время для путешествий), мы с подругой путешествовали по Прибалтике. Приезжаем из Риги в Таллин. Сказать, что холодно — это не сказать ничего. Только вышли из автобуса, а уже хотелось зайти обратно.

И тут появляется наш каучсерфер, который таки приехал нас встретить на автовокзал (хотя мы, как сильные и независимые говорили, что без проблем доберемся сами, чтоб не напрягать человека). Наш хост оказался с Англии, переехал в Таллин, потому что встречался здесь с девушкой. Потом они расстались, а любовь к этому городу не ушла. Так и живет здесь, путешествуя по миру.

Благодаря ему у нас остались прекрасные впечатления о Таллине, потому что, положа руку на сердце, если бы мы не знали, куда идти, что смотреть и где кушать — мы бы провтыкали все время в теплом отеле. А так наш друг посоветовал и бесплатную экскурсию по Таллину (кстати, вот тут бесплатные экскурсии по Таллину и не только) и подвез к точке, где она стартовала, потом пошел в СПА, потом забрал нас после экскурсии, и мы поехали отогреваться домой. Несмотря на всю красоту Таллина и его несхожесть с Вильнюсом или Ригой, все полтора часа экскурсии мы думали, как там нашему каучу в СПА… Тепло, наверное 🙂

В качестве благодарности за теплый во всех смыслах прием мы привезли ему украинских сладостей из «Львівської майстерні», рижского бальзама и готовили ужины на протяжении тех пары дней, которые мы у него жили.

лваотлфйи

Ты становишься более открытым к миру

Иногда прямо очень открытым. Например, когда мы собрались на майские в Амстердам, найти кауча было чем-то нереальным. Все были либо заняты, либо сами уезжали на время майских. И вот, на заявку так 20-ю мне ответили “Да, конечно, приезжайте”.

Радость бесплатному проживанию в Амстердаме (да, тут уже играл фактор экономии) приглушалась тем, что о кауче не было никаких отзывов, да и информации было немного. Накрутила я себя знатно. Приехали с подругой на вокзал Амстердама поздно вечером в День короля, и просто обалдели — все укуренные, везде грязно, стремно, да еще и нашего кауча не видно. Еле подключаюсь к вай-фаю Старбакса, как тут кафе закрывают — и я снова без связи. “Ну все, нас прокидали” — крутится у меня мыслях, но расстраивать подругу не решаюсь.

Вдруг откуда ни возьмись появляется наш кауч, и мы выдыхаем. Выдыхаем ровно до фразы  “Привет, я Ахмет из Египта, забыл вам сказать, у меня только одна кровать, на которой мы будем спать втроем, ок?”. И тут во мне заспорили две половины: одна твердила “Будь open-minded, Поля”, а вторая просила просто включить тот самый mind, и быть не настолько open. В итоге, мы таки пошли к этому амстердамскому египтянину домой. И не пожалели ни разу. Во-первых, кровать таки огромная:)) Во-вторых, этот Ахмет — разработчик на booking.com, очень умный, смешной парень, который в онлайне обучился программированию и поехал за лучшей судьбой в Нидерланды. Потому что хочет, чтобы его будущая семья жила в стране с хорошей экономикой и экологией. В этом мы,  в принципе, и сошлись.

Он погрузил нас в атмосферу Нидерландов больше, чем это сделал бы какой-либо местный. Потому что, как приезжий, он видит контрасты и делился ими с нами. Из самого банального: в первый вечер мы пили бутылку вина, которую нашли у него под дверью: ее положили соседи Ахмета за то, что тот не вызвал полицию, когда они устроили вечеринку прошлой ночью!

(1)

Каучсерфинг — это отлично, но есть несколько НО:

  • это не вариант для социопатов. Конечно, есть случаи, когда хозяева оставляют ключи и тебя одного в квартире, но чаще всего у тебя нет личного пространства. А если ты еще и одинокая путешественница, вроде меня, то за тобой каучи будут ходить хвостиком, чтобы заботиться о твоей безопасности, и чтобы ты не потерялась в новом городе;
  • процесс поиска кауча довольно трудоемкий. Нужно читать анкеты хостов и писать, почему ты выбрал именно его. Копипастить не получится — это заметно, и светит отказом. Я начинаю искать хоста за 2-3 недели.

Для меня каучсерфинг — это, прежде всего, про культурный обмен. Про расширение границ сознания и новые знакомства. Не зря же девиз каучсерфинга “У вас есть друзья во всем мире, просто пока вы с ними не встречались”!

Автор: Полина Фоменкова

подпиcаться на новости