Лоукост головного мозга

17 Октябрь, 2018

Когда возле турникета метро я судорожно допивала воду, и на вопрос “Зачем?” ответила “Не пропустят же!”, я поняла: это клиника. У меня лоукост головного мозга.

Симптомы: ты можешь упаковать в свой чемодан даже слона из пражского зоопарка, знаешь правила перевозки багажа основных лоукост авиакомпаний и помогаешь друзьям купить билеты в Брюссель правильно, а не в аэропорт Шарлеруа.

Побочные эффекты: недосыпы от утреннего времени вылета и необходимость лететь с парочкой пересадок.

Лечение: понять, простить и полюбить лоукосты настолько, чтобы просто ловить кайф от полетов. А чтобы это получилось, надо знать всего-ничего о бюджетных перелетах.

Это безопасно!

Почему-то когда я говорю своим друзьям, что лечу за 5 или 10 евро, они либо пытаются меня отговорить, либо представляют себе самолетик типа “Моторсич”. На самом деле, за все существование той же Ryanair у компании не было ни одного аварийного случая, где бы пострадали люди.

Чем же объясняется дешевая стоимость билетов?

Покупая билет задешево, вы все равно доберетесь до пункта назначения. Вопрос только в комфорте. Начиная от комфорта покупки билета (когда вам предлагают кучу рекламы, дополнительных услуг, на которые нужно постоянно обращать внимание и нажимать “нет”, чтобы не переплатить), продолжая размерами багажа, который проверяют не каждый раз, но могут, заканчивая комфортом во время самого перелета (никаких тебе журнальчиков в  Ryanair, никакой даже воды бесплатной, и с друзьями вы будете сидеть в разных частях самолета).

Но для меня и сотни тысяч таких же путешественников это мелочи.

В чем же выгода лоукост-компаний? Во-первых, у них используется только один вид самолета. То есть, не надо обучать персонал лишний раз, снижаются затраты на техобслуживание . Да и самого персонала, если вы замечали, на борту лоукостеров меньше, чем у “нормальных” авиалиний, где по 5 стюардесс. Все дополнительные услуги на борту платные, вплоть до выбора места.

Лайфхак. Если вы летите с друзьями лоукостером, покупайте билеты из одного аккаунта (личного кабинета на сайте компании) и вместе. Потом вместе регистрируйтесь на рейс, и тогда система выдает места рядом. Я так делаю постоянно, и мы постоянно с друзьями сидим рядом.


Нужно быть мастером многоходовочки

Долететь до того же Лиссабона, выполняя 2-3 пересадки в Европе, можно в два раза дешевле, чем напрямую. Это, конечно, неоспоримое преимущество. С другой стороны, вы покупаете несколько отдельных, не связанных друг с другом перелетов, потому задержка одного из них автоматически ставит под риск то, что вы можете не успеть на следующие рейсы. И все пропало.

Лайфхак: берите по 4-5 часов пересадки между рейсами. В таком случае, вы не будете стрессово пить джин в дьюти фри во время задержки рейса, переживая, что не попадете на следующие.

Обратите внимание на аэропорты

Лоукостеры чаще всего прилетают не в главные аэропорты, а в соседних городках. Например, Wizz Air Киев-Варшава доставит вас в аэропорт Шопена, а Ryanair летает из Modlin, до которого добираться минимум час поезде и автобусе. Потому если вы выбираете между Wizz Air и Ryanair при прочих равных обстоятельствах, выбирайте визэйр, там хоть нормальный аэропорт.

Лайфхак: прежде, чем купить билет, проверьте аэропорт вылета и прилета! Особенно, если у вас многоходовочка из предыдущего пункта. Будет совсем “не очень” если по прилету в тот же Брюссель окажется, что у вас два разных аэропорта, трансфер между которыми стоит 15 евро и полтора часа времени минимум.

Оцените свою ручную кладь трезво

А именно — если вы летите с явным перевесом, то сколько вы можете надеть на себя, чтобы вышло все в норме? С чем вы можете попрощаться? (Я, например, за последние три путешествия прощалась со всеми дезодорантами/пантенолом/прочими баночками и полотенцами по пути обратно, расширяя возможности для шоппинга). Несмотря на то, что взвешивают далеко не всегда, лучше понимать, что у вас с багажом, и что вы на месте сможете предпринять, чтобы не доплачивать за перевес.

Лайфак: по правилам зонтик, ноутбук, верхняя одежда, книга считаются отдельно от ручной клади. То есть, выложив, как минимум, эти вещи, вы сделаете свою сумку легче. Я всегда несу отдельно в сумке-мешке ноут, зарядку к нему, книгу и еще кидаю туда тяжелую расческу или еду, например. Это значительно уменьшает вес чемодана или рюкзака.

Если вы летите на две недели минимум — купите шампуни, гели и прочие вещи уже на месте

Во-первых, в ручной клади можно провозить до 10 баночек по 100 мл. Во-вторых, баночки тоже имеют вес в вашем чемодане. В-третьих, если вы, как и я, покупаете шампуни мини-версии в магазинах типа Евы или Космо, то вашим волосам осталось жить недолго.

Лайфхак: Либо купите емкости для кремов, гелей и тд и налейте туда свои любимые средства, либо купите их на месте. Во имя здоровых волос и кожи, аминь.

Романтика рассветов в аэропорту и ночевок в них же

Лоукосты летают не в самое удобное время вылета. Чаще всего — в 6 утра. То есть, в аэропорту надо быть часов в 4-5. Транспорт в такое время не ходит (или ходят ночные автобусы с большими интервалами).  У вас выбор — либо вы платите еще за ночь в отеле и такси, либо вы идете тусить (с вещами), потом ищите ночные автобусы, либо вы изначально едете к полуночи в аэропорт. Чаще всего я выбираю последний вариант. Самый ужасный аэропорт, в котором я ночевала, был Брюссель Charleroi (хотя днем он очень даже ок). Одни из самых комфортных: Анкара, Порту, Франкфурт… Как это пережить?

Лайфхак: если вам светит ночевка в аэропорту, заранее возьмите с собой еды (в аэропорту может быть все закрыто либо дорого), воды и, если есть возможность, возьмите надувную подушечку и маску для сна. Затем (для девочек) утром в Duty Free нанесите крем под глаза, увлажните кожу, сделайте минимальный мейк, и вуаля — прилетаете утром в новый город красоткой!

И, кстати, не стесняйтесь идти в Costa Coffee или другие кофейни и занимать лакшери диванчики для сна, пока другие не решаются:)

Часто после тяжелых перелетов со стыковками и ночными рейсами путешественники возвращаются с фразой “после такого отдыха нужен еще один отдых!”. Если не знать лайфхаков выше, кажется, будто все эти перелеты сложны в планировании и физически. Но, чем больше летаешь, тем больше понимаешь, как облегчить себе жизнь. Я тоже постоянно после ночевок в аэропорту прилетала, будто по мне кто-то проехался (а если еще алкоголь ночью, недосып и перелет — это вообще страйк!), но открыв фишку с тестерами Duty Free моя жизнь и кожа не станут прежними. Не надо стесняться, как говорится!

Летайте и открывайте новые места, чего бы вам это ни стоило! Особенно, если это стоит копейки!

Автор: Полина Фоменкова

 

подпиcаться на новости