Как самостоятельно спланировать путешествие в Каппадокию, Турция

27 Ноябрь, 2018

Рано или поздно в жизни каждого уважающего себя путешественника наступает момент, когда изведанные тропы не вдохновляют, и хочется чего-то более оригинального, захватывающего, но, при этом близкого территориально и доступного финансово. Для таких случаев есть Турция. Только не та, которая all inclusive, а настоящая. Всего 2 часа в небе — и вот вы приземляетесь в месте, где вам не очень-то поможет английский, где другие традиции, культурные особенности, и где оживает весь Тиндер, который вы свайпали влево.

Почему Каппадокия?

У нее удивительные ландшафты и несравнимая ни с одним городом атмосфера. Кажется, будто попадаешь на другую планету. Это регион, где люди живут в прямом смысле слова в пещерах и делают отели в них же. А еще Каппадокия славится возможностью полета на воздушном шаре. За этим развлечением сюда съезжаются туристы со всего мира. Ведь подняться на рассвете в небо, вместе с 150 шарами, и наблюдать эти роскошные ландшафты с высоты точно должно войти в список вещей, на которые можно смотреть вечно.

Но даже если вы летать не собираетесь, Каппадокии есть, что предложить: это и подземные города, и монастыри в скалах, и долины, и кухня, в конце-концов. Да и это место только начинает набирать популярность, потому цены здесь достаточно доступные.

Когда лучше лететь?

Каппадокия по-своему красива в любое время года, в том числе и зимой. Однако, если хочется полетать на шаре, то лучше подстроиться под “лётную” погоду. В идеале — май или осень. Летом чересчур жарко.

Как добраться до Каппадокии?

Добираться вам нужно в Гёреме — центральный город Каппадокии, из которого удобно делать вылазку по региону. Ближайшие аэропорты к нему находятся в Невшехире и Кайсери. Можно попробовать поискать билеты сразу туда (с пересадками в Анкаре и Стамбуле это будет около 130 евро в одну сторону). Или же можно сесть на автобус и доехать до Гёреме. Со Стамбула дорога занимает 10 часов, из Анкары — 4 часа пути. Покупать билеты стоит непосредственно на автобусных станциях: там сосредоточено множество перевозчиков, и можно выбрать себе подходящее время. Я ездила METRO и Luks Karadeniz. Стоит отметить, что в Турции перевозчики на очень хорошем уровне. В автобусах есть вай фай, приносят бесплатный чай-кофе-печеньки и даже антисептик иногда.

Где жить?

В Гёреме советую выбрать один из аутентичных отелей в пещере — cave hotel. Ночи в таких отелях стоят порядка 20-50 долларов. Также обратите внимание на красивые террасы — на них приятно завтракать.

Полет на воздушном шаре

Из-за большой популярности полетов, лучше позаботиться об этом заранее и забронировать. Стоимость такого удовольствия — от 130 до 170 евро, в зависимости от компании. Я летала Butterfly Balloons, и осталась довольна. Как это происходит? В 4 утра возле отеля вас забирает трансфер и везет на завтрак. У нас на столах было много кексов, фруктов, кофе и еще разного по мелочам. Затем вас везут к воздушному шару. Вы наблюдаете, как сотню шаров готовят к полету. Количество людей в одном шаре — около 16. Места хватает всем и красивые фотографии сделать абсолютно реально — проверено. Небольшой инструктаж техники безопасности — и вот шар набирает высоту. Полет над Каппадокией длится около часа. За это время вы пролетаете над долинами, то поднимаясь, то опускаясь, рассматривая достопримечательности. Если повезет — пилот еще расскажет парочку интересных историй, как это было у нас. По окончанию, помимо ярких впечатлений, у вас остается еще сертификат о совершенном полете, и еще наливают шампанское! Так что, полет на воздушном шаре в Каппадокии — это настоящее сказочное действие, а не просто часовое мероприятие:)

Что посмотреть в Каппадокии?

В отелях предлагают два вида обзорных туров — Красный и Зеленый. Они занимают почти по целому дню, потому при наличии времени советую брать оба. Красный тур включает музей под открытым небом, монастырь в скалах Учхисар, деревню Чавушин, центр гончарства Аванос (здесь можно поупражняться в гончарном искусстве), долину Воображения и долину Пашабаг. В переводе с турецкого Пашабаг — Виноградники Паши. Также это место называют Долиной монахов, поскольку ранее здесь жили монахи, которые в “грибах” делали себе кельи.

Отправляясь в Зеленый тур, вы увидите потрясающую панораму на Гёреме, спуститесь на 8 этажей вниз в подземный город Деринкую, походите по долине Ихлара, увидите монастырь Селиме и покормите голубей в одноименной долине.

Стоимость каждого тура — 28 евро с человека. Подробности можно узнать в отелях непосредственно — там все с радостью помогут.

А еще Каппадокия славится своей Долиной любви. Миллионы лет тому назад здесь были извержения вулканов с тоннами пепла и лавы, которыми покрывались скалы и долины. Затем ветрами и дождями мягкие породы вымылись, а более прочные выступили на поверхность. Так появились образования по всей Каппадокии. В Долине любви они с ярко выраженной конусоподобной верхушкой. Из-за своей фаллической формы в народе долина получила название Love Valley, а некоторые не стесняясь называют ее Penis Valley.

Сколько дней нужно для отдыха и исследования Каппадокии?

4 дня хватит с головой. За это время можно и в Гёреме походить, и окрестности посмотреть, и на шаре полетать.

Каппадокия — это буквально-таки другая планета, которая оставит впечатлений и эмоций на всю жизнь! Это прекрасное место и для романтического уикенда, и для девичника в хорошей компании, и для семейного отдыха.

Автор: Полина Фоменкова.

подпиcаться на новости