Что такое День Короля в Амстердаме?

23 Апрель, 2018

Как празднуют День Короля в Амстердаме?
Только представь: приезжаешь ты в Амстердам в конце апреля, а он вжух – и весь оранжевый. А все почему? Потому что тут отмечают главный праздник Нидерландов – День короля! Учитывая, что голландцы – невероятно патриотичный народ, это действо стоит увидеть каждому. Рассказываем, почему.

Почему все оранжевое?
Оранжевый – это фамильный цвет Оранской династии. И, не смотря на то, что современная королевская династия технически не относится к Оранской (последний король из Оранских умер в 1890 году), оранжевый цвет до сих пор остается королевским. Поэтому на День короля все жители Нидерландов, их дети и домашние животные, дома и велосипеды – все наряжаются в оранжевый цвет.

4

Вообще, на протяжении 60 лет, 30 апреля голландцы бурно отмечали День королевы. Но в 2013 году она отказалась от трона в пользу своего сына Виллема-Александра. Так у Нидерландов появился король, а у голландцев – День короля, который отмечается в День рождения Виллема-Александра, 27 апреля.

Как и где одеться на День Короля?
Если в твоем гардеробе нет вещей этого жизнерадостного цвета – не грусти, в этот день в каждом закоулке Амстердама можно будет купить королевскую символику на память. Конечно, не стоит делать этого прямо в центре города в сувенирных лавках – цены там будут не менее сумасшедшими, чем местные жители. Загляни лучше в HEMA, Blokker, Kruidvat – там точно можно найти что-то оранжевое и классное за пару евро.

Что будет происходить в городе?

– Барахолки
Главная фишка Дня короля – это десятки стихийных барахолок, которые работают по всему городу. В этот день торговать барахлом разрешают всем – каждый человек может вынести на импровизированный рынок свой хлам (в том числе раритеты/винтаж/секонд-хенд – если любишь такие штуки, тебе просто обязательно надо попасть на праздник!) и совершенно легально продать или раздать это прохожим.

Некоторые рынки в Амстердаме (например, в Вонделпарке) целиком отдаются во власть детей – они тут продают свой скарб, торгуются и приобретают другие необходимые во взрослой жизни навыки. Кстати, беспошлинная торговля на День Короля касается и обычных магазинов – в этот день во многих из них (в том числе и масс-маркет, и даже лакшери) можно устроить шопинг с большими скидками – весь город превратится в огромный дьюти-фри!

Помни: покупка, сделанная в Амстердаме в День короля, автоматически считается лучшим сувениром на память. Да и вообще, очень рекомендуем заглянуть хотя бы на несколько рынков – здесь действительно можно за копейки прикупить что-то ценное для интерьера, души и мамы. Только не забудь взять мелкие наличные деньги – сам понимаешь, рассчитываться можно будет только ними.

– Парад цветов
Также в городе пройдет парад цветов, ведь именно в это время цветут тюльпаны! Уверяем, такого количества и разнообразия луковичных ты не видел никогда в жизни. Каждый год парад цветов посвящается какой-то определенной тематике. Все это чем-то напоминает карнавал в Венеции – по городу движется вереница из двадцати огромных платформ с роскошными композициями из цветов, выращенных на этой благословенной земле, всякие цветущие скульптуры, созданные флористами не более чем за день до парада — все цветы должны быть свежими, иначе это оскорбление и монарху, и публике.

– Вечеринки
Помимо барахолок, весь день в городе гремит музыка – фестивали и концерты будут ждать нас на каждом углу. Выбирай, что хочешь: от панк-рока до оперных арий – самые разные музыканты выйдут на улицы и будут перекрикивать друг друга в надежде собрать самую большую аудиторию. Готовься к тому, что День Короля ты проведешь в непрерывном танце.

5

Основное веселье, конечно, будет происходить вечером. Список главных вечеринок города ждет тебя здесь https://www.iamsterdam.com/en/see-and-do/whats-on/major-events-and-celebrations/kings-day/whats-on/kings-day-parties. Мы же рекомендуем обязательно затесаться на какой-нибудь кораблик с безлимитным количеством напитков и отпраздновать День Короля на воде, как настоящий амстердамец. Такие лодки будут курсировать по каналам весь день, билеты следует купить заранее (https://www.tours-tickets.com/en/canal-cruises/kingsday-special-cruise/).

Приезжая в Амстердам на День Короля, приготовься к тому, что это будет вечеринка длиной в сутки. Большинство магазинов, музеев, даже городской транспорт в центре города работать не будут (вот список открытых http://amsterdamonair.com/museums-kings-day/). Да и нужны ли они в такой день? Ведь будет крутая музыка, веселая компания #eurotripsfamily и местных жителей, бар-кроулы и танцы-танцы-танцы. Мы запомним этот день, как один из лучших в своей жизни. Так поехали же с нами?

подпиcаться на новости