За въезд в Шенгенскую зону придется платить?

18 November, 2017

Не успели мы нарадоваться свободным границам, как ребята из ЕС решили немного ужесточить правила их пересечения.

Так, с 2020 года граждане тех стран, с которыми Евросоюз имеет безвизовый режим, помимо предоставления биометрического паспорта, обратного билета и документов, подтверждающих цель поездки, должны будут еще и пройти предварительную авторизацию в системе ETIAS.

Для получения разрешения путешествовать по Европе надо будет зайти на соответствующий сайт и заполнить регистрационную форму, указав имя и фамилию, дату и место рождения, гражданство, паспортные данные и цели поездки. Такую регистрацию надо будет проходить раз в три года. Заполнение одной формы будет стоить 10 евро. Ответ решению надо будет ждать 72 часа.

keyb-2

Эти правила будут касаться не только украинцев, но и граждан Грузии, Молдовы, Америки, Канады и других стран, которые имеют безвизовые с ЕС. По словам представителей Комитета Европарламента, такие меры помогут эффективнее определять, несут ли въезжающие в ЕС граждане опасность.

Так же они успокаивают, что ETIAS – это не виза. Это более прозрачный и удобный для посещения ЕС режим. Жители безвизовых стран смогут, как и раньше, путешествовать без виз, но им необходимо пройти простую электронную авторизацию перед въездом в Шенген. Система поможет выявлять нелегальных мигрантов и лиц, представляющих угрозу безопасности ЕС, прежде чем они прибудут на границу. Вот и все. Нам с тобой бояться нечего 🙂

подпиcаться на новости