Топ-10 самых колоритных локаций Припяти по версии Deinde

27 February, 2017

Припять – самое загадочное место в нашей стране. Мертвый город в зоне отчуждения, в котором все осталось так, как было 31 год назад. Попадая туда, ты как будто бы оказываешься в машине времени. А еще Припять – это возможность своими глазами увидеть, как будут выглядеть города в постапокалиптический период. Очень атмосферное место! Наши друзья Deinde составили топ-10 самых колоритных локаций этого города – несмотря на то, что там побывали единицы, эти места уже считаются легендарными.

Радиолокационная станция «Дуга» или объект «Чернобыль 2»

До чернобыльской трагедии это был совершенно секретный объект. В народе ходили слухи, что это центр управления мыслями или база, на которой испытывалось психотропное оружие. На самом деле тут отслеживались самолеты и другие летающие объекты аж в приполярной области. Техника была на тот момент суперсовременной и военные могли буквально заглянуть за горизонт.

Антена Дуга или обьек чернобыль 2

Парк атракционов

Это место, а чаще всего колесо обозрения в парке аттракционов, ты наверняка видел на фотографиях из Припяти. Оно буквально стало символом мертвого города – по-детски милое и в то же время страшное. Интересно, что колесо так и не отработало ни дня – его запуск был запланирован на 1 мая 1986 года. Сейчас это одно из самых зараженных мест в городе.

Парк атракционов

Бассейн «Лазурный»

Двухэтажный бассейн в Припяти был одним из любимых мест отдыха горожан. Звучит странно, но бассейн функционировал еще 10 лет после катастрофы на ЧАЭС – до 1996 года. Конечно, никто там не купался, но специальные службы поддерживали работу бассейна все это время. Сейчас же здание выглядит удручающе: оно заросло деревьями и потихоньку разваливается.

Swimming pool in Pripyat, Chernobyl

ДK «Энергетик» в Припяти

Дворец культуры «Энергетик» – образцовая постройка советского образца. До катастрофы здесь был расположен ресторан, дискотека, концертный зал, гостиница, кинотеатр, который так и не запустился, универмаг, спортзал и даже местная радиостанция. До сих пор внутри здания сохранились декоративные фрески. А вот белый мрамор, которым было отделано здание, практически весь посыпался.

42463_603x354

Кинотеатр «Прометей»

Недалеко от колеса обозрения расположен единственный кинотеатр Припяти – «Прометей». Местные вспоминают, что это было любимое место отдыха всех жителей. Сюда приходили не только посмотреть фильм, но и посидеть кафе, «возле Прометея» часто назначали встречи. Раньше тут даже стоял памятник Прометею, но после аварии его перенесли, чтобы мародеры не разобрали на металл. После аварии на площадке возле «Прометея» садились вертолеты с ликвидаторами.

Кинотеатр Промметей

Отель «Полесье»

Эта гостиница была самым высоким зданием города. Сюда приезжали командировочные энергетики на ЧАЭС, гостиница была практически все время заполнена. Сейчас она полностью заброшена. К слову, именно с крыши этой гостиницы лейтенант Прайс и капитан МакМиллан планировали убийство лидера террористов Имрана Захаева в игре «Call of Duty 4: Modern Warfare», здесь же происходят события из «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Полесье 1

Детский Сад в селе Копачи

Еще одно популярное место среди туристов – заброшенный детский сад в четырех километрах от атомной станции. Железные кровати, игрушки, детская посуда на столах – создается впечатление, что здесь когда-то активно бурлила жизнь, а потом все дети в один миг исчезли. Мрачное зрелище.

Детский сад

Школа №1

Всего в Припяти находилось пять школ и все они являются самыми яркими памятниками советской эпохе: в отличие от жилых домов, из которых жители вывезли все ценности, здесь все осталось так, как было в день трагедии: парты, памятники Ленину, тетради и журналы, книги, идеологические лозунги на стенах. К сожалению, школа уже практически полностью обрушилась и продолжает разрушаться с каждым днем.

Стадион «Авангард»

Еще одно место в Припяти, которому так и не суждено было выполнить свою функцию. Стадион тоже должен был открыться 1 мая 1986 года и мог вмещать 5000 человек, принимать футбольные матчи и спортивные соревнования. Но, не суждено. Сейчас «Авангард» практически полностью превратился в лес.

стадион

Причал в Припяти

Сюда жители Припяти приходили на выходных с семьями, купались, организовывали пикники, здесь продавались билеты на катера до Киева и других городов. Сейчас причал практически полностью затонул. 

причалл

Мечтаешь увидеть все эти легендарные места своими глазами? Помчали с Deinde в Чернобыль.

подпиcаться на новости