Путешествие в Скандинавию: отзыв туриста

12 September, 2017

Маша Честикова в августе съездила с #eurotripsfamily в нашу любимую Скандинавию и поделилась впечатлениями, а также лайфхаками из этого путешествия. Бери на заметку!

Полезной информации пост, для тех, кто мечтает о Скандинавии и таки решился собирать чемодан в путь-дорогу!

21191898_855422314617393_1998382702569519991_n

Море полезностей вам расскажут до начала тура сами организаторы, основные туристические места так же будут в путеводителях. А я всего-то напишу о тех моментах, которые стали небольшими неожиданностями.

Немного расскажу про наш тур. Маршрут: Гамбург-Копенгаген-Осло (+Язык Тролля)-Стокгольм-Рига. Самый удачный маршрут, как по мне.

Начался наш путь в Гамбурге. Валюта – евро.

Советую посетить Филармонию на Эльбе – Elbphilharmonie. Обязательно поднимитесь на смотровую площадку, очень классные виды открываются на портовый Гамбург, можно посмотреть на сверху на склады, которые тянутся 1,5 км и даже занесены в список ЮНЕСКО. А еще, классная тема – бутерброды с селедкой, сама не пробовала, но девчонки были приятно впечатлены!

А теперь перейдем к Дании-Норвегии-Швеции.

21271211_855422287950729_4706002032528200775_n

В каждой из стран ходит валюта – кроны, и в каждой стране они свои.

В некоторых заведениях все-таки можно было заплатить в евро, но везде принимали только купюры евро, никаких монет, а сдачу давали уже как положено – в кронах.

Дабы избежать головной боли, ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите чипованую банковскую карту. Никакими обычными кредитками с лентой сбоку невозможно купить билеты на местный транспорт. Это важно, потому что даже чтобы выехать из отеля в центр и поменять деньги на кроны, будь то швецкие, датские или норвежские (последние две имеют в наличии красивенные монетки с дырочками по центру), вам нужно будет купить билет.

Сделать это можно двумя способами:

  • В автомате – расчет кронами и только монетками, так как автомат купюры не принимает.
  • В автомате, рассчитавшись картой, но, как я уже сказала, она должна быть с чипом.

Мы ухищрялись как могли, кто-то купил билет расплатившись в евро, прямо в отеле, другие ребята бегали по заправкам, что бы разменять бумажные кроны на монетки, а кто-то даже познакомился с местными жителями и договорился дать наличку в обмен за покупку билета картой через автомат.

Можно, конечно и зайчиком поездить, если не боитесь штрафа в 70 евро.

В каждом городе, где вы будете день и больше, советую брать суточные билеты, в Осло, например, билет стоит 90 крон (примерно 10 евро), облегчает жизнь, так как действует на все виды транспорта, можно кататься на кораблике по островам и на местных трамвайчиках по городу.

Швеция во главе со Стокгольмом очень впечатлила, не город, а муравейник лежащий на семи островах. Ни в одном другом городе я не видела столь широкую историческую часть (Старый город).

Кстати о лайфхаках. Как нам рассказали местные жители, погода у них очень переменчивая, хоть нам и несказанно повезло, днем было +22, вечером все равно градус опускается до +10. Так что любители погулять по вечернему городу, запасайтесь теплыми вещами на вечер (моя шапка и свитер пришлись очень к стати)!

21191910_855422291284062_4201507913643538570_n

И немного о пароме из Стокгольма в Ригу.

Обязательно возьмите плед, если хотите встретить закат на палубе. Даже напялив все свои вещи я продержалась ровно пол часа, а потом пошла прятаться в более теплое, необдуваемое место.

И еще, если у вас нет морской болезни, или вы думаете, что ее нет, как думала я), все равно припасите таблеточки от укачивания, либо бегом танцевать. Дискотека спасла бОльшую часть нашей #eurotripsfamily.

А в конце тура, Рига, как родная встретила нас уже привычными пейзажами и архитектурой!

Сегодня я дома. Не хочу писать про постскандинавский синдром, лучше пойду его лечить в объятия близких людей, которые ждали меня в Киеве. А впечатлениями готова делится уже сейчас, так что если есть вопросы – you are welcome.

 

  • Dar

    Мария, радость моя! я тож хочу

  • Dar

    как нынче модно говорить: по фактам:
    1. Маша чертиков – я молчу. Но это так мило.
    2. Советую посетить Филармонию на Эльбе – Elbphilharmonie. – прямо вот на больную мозоль.

    вот хочу я, Маш, туда… вот захотела точнее

подпиcаться на новости