Мистическая Прага

12 декабря, 2017

Все, что тебе надо знать про главного супергероя Праги

Знаешь, кто такой Голем? Это же один из символов Праги! Именно благодаря ему этот город считается одним из самых мистических. Чехи обожают Голема и байки о нем, которых, кстати, ходит немало. Мы же расскажем тебе всю правду.

Он был супергероем еще до того, как это стало модным

Голем – это пражский вариант Франкенштейна и Халка, один из символов города, которого до сих пор часто видят по вечерам некоторые местные!

По легенде, Голем — глиняный великан, которого создал и оживил праведный раввин Лев для защиты еврейского народа. Голем было поручено решать все проблемы, с которыми сталкивались в 18 веке местные иудеи – а траблов у них тогда было ой как много.

«Куда бы я тебя не послал — в огонь или в воду, ты должен слушаться моих приказов. Если я скажу тебе броситься с крыши — ты это сделаешь, понял»? — сказал раввин своему творению. Голем согласился, он вообще не знал, что может быть по-другому.

Темная сторона героя

Каждый день раввин давал Голему список задач: что надо сделать, куда пойти, кому помочь, кого спасти.  Но однажды в пятницу перед шаббатом он забыл это сделать. Голем, оставшийся стоять без дела, сошел с ума: он начал бегать по Праге и крушить все на своем пути (превратился в Халка, в общем). Тот факт, что ему нечего делать, очень напугал и взбесил Глиняного человека, от злости он чуть не разнес весь город. Остановить его смог только раввин. После этого создатель никогда не забывал давать список must to do своему подчиненному.

Куда девался Голем?

Прошло некоторое время и ситуация с евреями в Праге улучшилась, их больше не преследовали. Раввин решил, что Голем ему больше не нужен и тихонько ночью в синагоге превратил его обратно в земляной ком. Людям, правда, сказали, что Голем просто исчез из Праги. Многие до сих пор ждут его возвращения. И даже видят его на вечерних улицах, обычно после нескольких кружек чешского пива.

Эта синагога, где по легенде хранятся останки Голема, еще существует. Мы обязательно туда зайдем в нашем путешествии.

подпиcаться на новости