Местная SIM-ка, Travel SIM или роуминг от родного оператора: выбираем самый доступный вариант

27 July, 2017

Конечно, хочется верить, что в путешествии мы отдыхаем от всего, и от интернета в том числе. Но, давай будем честными – ни один отпуск не обходится без фоточек в Инстаграм, переписки с друзьями в фейсбуке, звонков маме по Вайберу и ответов на злополучные рабочие письма. Как делать это все с максимальной выгодой для кошелька? Выбрать правильный мобильный интернет. Какой? Разбираемся.

Intelligent_Roaming-Thumbnail

Местная SIM-карта

Бывалые путешественники, особенно если они приезжают в страну на длительное время, сразу покупают местную сим-карту. В некоторых странах, особенно в Азии, это может быть очень выгодно: купив карту всего за пару долларов, ты обеспечен интернетом и звонками по местным тарифам и не надо платить за роуминг.

Минусы такого поступка: в европейских странах сим-карты могут стоить  и несколько десятков евро, а для их покупки нужен паспорт. К тому же, если ты приезжаешь в страну на пару дней, толку от такой покупки мало – в следующей стране придется покупать уже другую карточку.

Travel SIM

Туристическая сим-карта – популярное решение, предусматривающее предоплаченные роуминг, который действует почти во всех странах мира. Ее безусловные плюсы – стоимость роуминга ниже, чем у обычного оператора, и она действует практически во всем мире.

Минусы тоже есть. Часто карта дает технические сбои и все же есть риск попасть в страну, где она работать не будет. Причем, случиться такое может как где-нибудь в Африке, так и в Турции или Египте. Так что о работе карты в каждой конкретной стране надо уточнять заранее.

1423671319

Роуминг от украинского оператора

Их у нас три: Kyivstar, Lifecell и Vodafone.

У Kyivstar есть специальные пакетные тарифы для поездок за границу. Плюсы: оператор еще на границе сразу же переходит в режим оператора-партера данной страны. Связь есть всегда. Роуминг в Европе – один из самых дешевых. В общем, если Киевстар – твой родной оператор, не стоит ему изменять.

Есть и один, но все таки существенный минус – компания снимает деньги не поминутно или помегабайтно, а раз в сутки стандартную сумму, стоит тебе только воспользоваться телефоном заграницей. Это не очень экономно, если ты планируешь пользоваться мобильной связью каждый день, и лишь по несколько минут.

У Lifecell самый дешевый европейский роуминг среди украинских операторов.   Роуминг тоже, кстати, пакетный. Если ты используешь суточный пакет, можно заказать еще один. Правда, в некоторых странах Lifecell может не подключиться к местному оператору – это минус.

МТС – самый дорогой роуминг, что удивительно для компании, которая зашла на украинский рынок сразу с предложениями для путешественников – по их тарифам можно было месяц пользоваться роумингом за какие-то смешные деньги во всех странах, где присутствует этот международный оператор. Правда, акция быстро закончилась и сейчас тарифы уже далеко не такие радостные.

Выводы

Как видишь, свои плюсы и минусы есть у каждого. Если ты узнаешь зимовать в Таиланд, однозначно есть смысл купить местную симку. Если путешествуешь очень часто и по разным странам – покупай Travel SIM. В других случаях можно прекрасно обойтись и роумингом от своего украинского оператора. Главное, не забудь закинуть на счет минимум 100 гривен, чтобы он включился!

подпиcаться на новости