Документы для въезда в Шенгенскую зону

30 November, 2017

Безвиз невероятно упростил нашу жизнь: уже не надо собирать пачки документов и стоять в очередях в визовом центре, чтобы тебе разрешили заехать в Шенгенскую зону на пару дней. Все, что нужно, чтобы поехать в любимую Европу – биометрический загранпаспорт (как его быстро оформить – читай здесь) и несколько бумажек, которые у тебя и так будут, если ты не планируешь никого обманывать и действительно едешь в путешествие. Какие бумажки? Рассказываем.

Обычно пограничники не спрашивают ничего, кроме паспорта, но, согласно Шенгенскому пограничному кодексу, все иностранцы, пересекающие границу с ЕС, обязаны предоставить подтверждение цели своей поездки и показать достаточную сумму денег для пребывания в ЕС и возвращения обратно.

Подтверждением цели туристической поездки считется:

– бронирование проживания или приглашение;

– обратный билет
(если путешествуешь на автомобиле – не обязательно);

– маршрут или план поездки (если путешествуешь на автомобиле).

Если ты едешь в Европу с нами, все эти бумажки готовим мы. НО! Если ты возвращаешься не с нами, тебе нужно будет отправить нашему менеджеру копию билета возврата на родину. Это обусловлено правилами пересечения границы туристических операторов, так как сопровождающий должен продемонстрировать такое же число туристов, как он и вывез. Если кого-то нет – доказать, что турист возвращается назад сам.

Также тебе лично надо будет подтвердить, что ты не едешь в Европу бомжевать, показав пограничнику чек из банкомата с достаточной суммой (для каждой страны она разная) или пачку наличных. Повторимся, пограничники придираются к туристам крайне редко, но на всякий случай лучше быть готовым доказать, что ты не представляешь опасности трудоустроенным европейцам 😉

Обязательно с собой нужно иметь страховой полис с покрытием в 30 тысяч евро, включающий неотложную медицинскую помощь и репатриацию в случае чего (то есть, если вдруг с тобой что-то случится, страховая компания обязуется доставить твое тело домой). Поверь, эта штука нужна не столько пограничникам, сколько тебе лично, потому что травмы, простуды и другие болезни не знают, что ты едешь отдыхать и могут «навестить» тебя в любое время. Со страховкой намного спокойнее.

Это ВСЕ документы, которые должны быть с тобой на момент въезда в ЕС. Никаких справок с работы, выписки из банка с движением средств за всю свою жизнь, копий всех страниц всех паспортов НЕ НАДО. Так что собирайся, и поехали!

1

подпиcаться на новости