Как выбрать сноуборд, с которым покоряться любые вершины?

16 January, 2017

Выбор сноуборда – это как раз тот самый случай, когда размер имеет значение. Да и не только размер. Оказывается, сноуборды отличаются не просто рисунком, длиной и ценой, а еще рядом других параметров, в которых мы поможем тебе разобраться. Итак, ты приходишь в спортивный магазин выбрать сноуборд. Что тебе делать?

Определить стиль катания

Одна из важнейших характеристик сноуборда – стиль катания. Для новичков лучше всего выбрать All mountain. Это универсальный и максимально комфортный вариант  и для спусков, и для трюков, и для трамплинов, и для скольжения по мягкому снегу. Доски All mountain позволяют пробовать разные стили катания, пока ты не выберешь единственный и неповторимый.

Для прыжков и трюков, как в самых экстремальных видеороликах, придумали сноуборды Freestyle. Такая доска – не лучший вариант для новичка, хотя, если твои акробатические способности и физическая подготовка позволяют, то почему бы и нет? Что нужно помнить, выбирая Freestyle?

  • размер лучше выбрать меньше, чем тебе подходит в идеале;
  • гибкость средняя;
  • доска должна быть мягкой (иначе поломается от первого неудачного падения).

Еще один тип сноубордов – Carving. На них катаются по огромным склонам, во время скоростного спуска с горы или слалома. Новичкам вообще не вариант.

Если ты хочешь покататься в одиночестве, прокладывая пути, на которые не ступала доска ни одного сноубордиста, тебе подойдет сноуборд Freeride. (не путать только с Freestyle).  На нем удобно кататься по мягкому снегу, оминая деревья. При выборе этого типа сноуборда, помни:

  • чем жестче сноуборд, тем лучше устойчивость на спуске;
  • длина – больше обычной для тебя;
  • нос – загнутый;
  • поверхность должна полностью соприкасаться с землей.

То есть, это практически полная противоположность сноуборду для стиля Freestyle.

16002762_1838105996403501_476514898320944160_n

Немного математики

Чтобы определить идеальный размер сноуборда для себя, нужно, во-первых, определиться со стилем катания. Во-вторых, пойти померять рост (что ты, наверное, в последний раз делал еще в школе на физкультуре). А дальше, чтобы определиться с оптимальной (стандартной) длиной доски, следуй указаниям на инструкции к самому сноуборду. Потому что каждый производитель отличается своей формулой расчета.

От себя можем упомянуть о традиционном методе, которым пользуемся сами: выбирая сноуборд, ставим его рядом с собой в вертикальное положение. Верхушка укороченного варианта доски должна находится где-то между ключицами и подбородком.

Что касается ширины, то, чем она меньше, тем более управляемым будет сноуборд. Широкие сноуборды скорее подходят для неподготовленных трасс и для плоского ведения.

Доска должна быть нетяжелой по весу. Попробуй поднять ее одной рукой за нос – если для этого тебе не пришлось напрягать все мышцы и прилагать больших усилий, тебе подходит.

Скользящая поверхность

И последнее: обрати внимание на скользящую поверхность. Различают три типа, от которых зависит скорость разгона и максимальная скорость катания. Поверхность из графита – не только самая быстрая и скользкая, но еще и самая дорогая. Для новичка лучше посмотреть что-то другое. Например, доски из полиэтилена с графитом. Такой тип обладает прекрасными скользящими свойствами и, к тому же, долго служит. Самый дешевый тип поверхности – полиэтилен. Такие сноуборды лидеры по длительности службы, но лузеры по скоростным показателям.

15590216_1826986620848772_1289529953446415493_n

Выводы

Если пошагово описать процесс выбора сноуборда, это выглядит так:

  • Определиться со стилем катания;
  • Рассчитать, какой сноуборд тебе нужен по длине,  ширине, жесткости и гибкости;
  • Выбрать подходящую скользящую поверхность;

Готово. Вы восхитительны и готовы ехать в  горнолыжный тур Eurotrips!

К слову, у наших друзей – магазина спортивного снаряжения и одежды SHIFT действует скидка -15% для всех друзей Eurotrips, так что возьми себе на заметку 😉

Подборка полезных видео в тему:

подпиcаться на новости