Экспаты: Как Лиса Павлова живет в Мюнхене

9 июля, 2018

Продолжаем расспрашивать наших друзей, переехавших в другие страны, о жизни в самых классных европейских городах. Сегодня поговорили с фотографом Лисой Павловой о том, как жить в Мюнхене.

IMG_8475

Расскажи о себе: чем ты занимаешься и как давно живешь в Мюнхене?

В Мюнхен я перебралась в августе 2013 и сейчас работаю фотографом, пишу статьи в местный русскоязычный журнал, ну и в украинские издания иногда тоже.

Почему переехала именно сюда? Немецкий учила дома или уже на месте?

Впервые я приехала в Германию по программе AuPair в 2012 году с почти нулевым уровнем немецкого языка. Вообще планировала сбежать в Скандинавию, но не нашлась подходящая семья, и одноклассница предложила поехать в немецкую семью после нее. До сих пор не понимаю, что я такого ей сделала, что получила такой совет (смеюсь, конечно, но семейка попалась еще та).

Я не знала немецкого и учила его уже в семье. Это на самом деле происходит быстро в языковой среде. У меня была проблема с семьей, сложные немного отношения, потому мой язык учился хоть и быстро, но недостаточно хорошо и правильно. Потому совет всем: сразу как приехал — гоу на курсы. Иначе можно застрять в неграмотном разговорном. Его хватает за глаза и за уши, но для полноценного ощущения себя человеком лучше подтянуть грамматику. Провела год в Регенсбурге, это Бавария. Маленький уютный городок, в котором через пару месяцев уже знаешь каждого в лицо. Смеюсь, конечно, но после Киева он мне показался прямо деревней. Мюнхен, в который я потом переехала, куда больше, хоть и тоже в разы меньше Киева. Но в Мю нет ощущения деревни — по-крайней мере, у меня. Хотя многие и называют его Мухино — типа русская деревня, все дела. Ну да, тут и правда, большая русскоязычная община, все активно сидят в чатиках и группах по интересам, все друг друга хоть заочно, но знают: дружат, воюют, подставляют и все такое прочее. Но при всей активной тусовке Мюнхен позволяет сбежать от бизнес-флера и окунуться в природу — тут же есть самый крупный городской парк в мире — Английский сад. Он чуть  больше знаменитого Центрального в Америке. Так что можете себе представить размах парка на такой город. Но переехала я сюда не по этим причинам. Просто тут жил мой теперь уже муж. И под конец года жизни в немецкой семье в Регенсбурге я познакомилась с ним на концерте в Мю. Уехала домой в Киев, потом муторно возвращалась почти 9 месяцев — ну и в итоге, вот. Теперь тут.

LIS_4956

Как думаешь, почему Мюнхен так популярен у туристов?

Я думаю, что всему причиной именно это разделение города на бизнес и природу. Вот тебе индустриальная часть, вот тебе центр BMW, а вот получи гигантский парк, шикарные озера, горы, реки. Ну реально — чем не рай? 🙂 Тут есть и множество минусов, если что. Как и тени в любом раю. Но в целом город органичный. Много возможностей для туриста: и развлечения, и еда, и просто природа.

Все ли так хорошо в городе, как это представляется туристам?

Ох.. Минусы, как и плюсы — для всех свои. Все еще много бюрократии, например — немцы любят слать и получать бумажки, в наш-то век. В плане социальных медиа сейчас пошла охота на ведьм — вот на полном серьезе блогеров тягают по судам за то, что они не указали где-то в постах, что пост на правах рекламы. Что, в принципе, верно, но — по сырой пока еще законодательной базе нужно якобы указывать, даже когда ты просто сам купил себе товар и делишься мнением. С мобильным интернетом тут печаль тоже, с открытыми сетями — это все вопросы защиты данных, но мне, как пользователю, больше интересно другое. Многие жалуются на то, что в 8 вечера уже закрываются магазины, а в воскресенье и вообще не работают. Но к этому легко можно привыкнуть — просто подумай заранее о важном и все. Но для туриста это может оказаться неприятным сюрпризом. Как и слабая сеть бесплатного WiFi. А так — то каждый себе может найти кучу минусов по вкусу.

Говорят, в Германии невозможно найти работу иностранцу. Это правда? Как ты сейчас зарабатываешь на жизнь?

Это и правда и неправда. Вопрос в какой области. Компьютерщики, инженеры, медики — все это очень тут востребовано и нужно. Если ты — человек искусства или, скажем, преподаватель, филолог — будет тяжелее. Возможно, но тяжело. Вообще, я пришла к такой простой истине — если ты что-то любишь и в это веришь — у тебя все точно получится. Банально. А ведь не все до этого доходят и в 50 лет. Когда приехала, то было понятно, что все — ну какая журналистика — такого уровня немецкого, чтобы писать свободно и классно, у меня нет, а будет ли вообще — еще вопрос. Так что нужно было как-то подтянуть язык и переквалифицироваться. Муж, конечно, настаивал на чем-то толковом – читай, IT. Но у меня к этому делу особых рвений не было, а фотографией я всегда увлекалась и во времена журналистики в Украине немного снимала уже. Так что выбор и пал на это дело. Ох я чего только не выслушала и не прочла — что и получают фотографы очень мало, что и пробиться нереально.. Тут и правда, высокая конкуренция. Но если в себя веришь и готов трудиться — то добьешься.

IMG_8108

У тебя много знакомых экспатов в городе? Какие ты знаешь способы переехать жить в Мюнхен? Какие их них самые удобные/опасные/эффективные?

Знакомых много, приятелей, да и профессия обязывает. Еще и влог стала вести, а когда с голубыми волосами была — то люди даже узнавать на улице стали. Было реально круто! Прямо звездой себя чуточку почувствовала. Многие переезжают. Но уже со всеми знакомлюсь тут, из давних знакомых никто сюда не переехал. А способов есть несколько. Рассказывать долго, но если кратко, то девочки чаще всего приезжают по программе Au Pair, потом кто идет делать социальный год (работа со стариками, детьми, подростками и т. д.) либо поступает на учебу. Есть еще вариант замужества с гражданином или резидентом Германии. Вариант с устройством на работу немного сложнее — так как предыдущие варианты дают некую отсрочку на изучение языка, на адаптацию. А тут нужно сразу быть специалистом и востребованным на рынке —  это уже на несколько уровней выше. Да и там есть два варианта — просто рабочая виза и так называемая Голубая карта — в последней выше требования, но и бонусы в получении ВНЖ тоже получше. Ну и миграции есть: немецкая и еврейская волна.

Нельзя сказать однозначно, какой из вариантов лучше, а какой хуже. Все зависит от того кто ты и на каком уровне развития, рабочей пригодности, языковых знаний, возраста и так далее стоишь. Конечно, самый простой способ — это брак. Но и тут есть маленький моментик: адекватного супруга ж еще тоже нужно найти.

DSC_6451

С какими особенностями жизни в Мюнхене тебе было сложнее всего смириться?

Есть какие-то вещи, которые мешают. Но это точно такие же мелочи и тонкости, которые есть у каждого свои. Как нас удивляют бабушки в трамваях по утрам, например. Тут я до сих пор, например, не могу привыкнуть к тому, что почти полностью отсутствует превентивная медицина. Есть какой-то пакет прививок, да. Парочка обследований с того или иного возраста. Но если вдруг что заболело — чтобы добиться хорошего обследования — нужно постараться. Страховке это невыгодно, это понятно. Но меня, как пациента и клиента страховой компании, это не сильно волнует. Вот тебе и конфликт интересов.

Дай совет местного: чего уж точно не стоит делать в Мюнхене туристу?

Ни в коем случае нельзя сидеть весь день в пивнушке — город настолько интересный, тут столько классных мест, которые можно посетить либо за дешево, либо вообще бесплатно, что просто грех провести день за пивом и сосисками. А еще совершенно точно не стоит использовать нацистскую символику, выкрикивать имя Гитлера.

Расскажи о своих любимых местах в городе. Где тебя часто можно найти?

Нет, наверное, любимого — иногда хочется слиться с толпой в центре, иногда круто посидеть у реки и послушать воду. С рекой, кстати, все очень просто: где упал — там и сиди. Везде прекрасная природа, чисто и приятно. В Английском саду или в Олимпийском масса приятных мест — если не лавочки, то просто на траве можно полежать у озера.

А что касается всяческих кафешек, то меня можно часто найти в веганских заведениях за чашкой матча латте, например.

Планируешь уезжать? Почему?

Уезжать пока не планирую, но такой вариант не исключаю. Всякое может случиться, да и мир еще посмотреть охота. Поеду, куда сердце позовет и даже не задумаюсь. Дом, он же там, где сердце. Такая вот банальная истина.

подпиcаться на новости