Чего не надо делать, если ты в Париже впервые

5 December, 2017

Что надо сделать туристу в Париже? Подняться на Эйфелеву башню, устроить шопинг на Елисейских полях, упасть в обморок от красоты Лувра, устроить посиделки в бистро на Сен-Жермен… Это все клише! Конечно, если ты уже много раз бывал во французской столице и тебе уже совсем нечего там делать, можно поддаться на уловки туристических сайтов и отправиться в один из туристических ульев. Но если ты в городе впервые – пожалуйста, держись от этих мест подальше. В этом прекрасном городе и так есть чем заняться!

Не поднимайся на Эйфелеву башню

Несколько часов в очереди за билетами, затем парочка – в очереди к лифту, напоминающему товарный вагон. 10 минут томных вздохов в толпе азиатов уже на башне (это если с погодой повезет и ты вообще что-то увидишь) и опять огромные очереди, чтобы спуститься вниз. Ты уверен, что готов потратить полдня на это? Наш совет: смотри на Эйфелеву башню снизу – в городе есть множество мест, с которых открывается потрясающий вид на это сооружение. К ним нет очередей и они бесплатны.

Не ходи на Елисейские поля

Возможно, во времена Ремарка Елисейские поля и были самой красивой улицей Парижа, но сейчас это огромная торговая точка, забитая всевозможными сетевыми магазинами. Здесь негде протолкнуться, и это при том, что местные сюда практически не заглядывают. Если тебе уж так хочется шопинга, лучше отправляйся в район Марэ – вот где еще сохранилась атмосфера старомодного Парижа с его аутентичными магазинчиками и бутиками.

paris4

Забей на Лувр

Лувр великолепен, никто и не думает спорить. Там есть Мона Лиза, которую просто обязан увидеть хоть раз в жизни каждый уважающий себя человек. Только, пожалуйста, не делай этого в свой первый визит в Париж. Чтобы увидеть загадочную девушку и другие произведения искусства, ты потратишь полдня в очереди. И совсем не факт, что к самым популярным картинам вообще получится протолкнуться. В Париже есть десятки других, менее популярных среди туристов, но уж точно не менее стоящих музеев, в которых можно отлично провести время и зарядиться вдохновением: Оранжери, Мармоттан, музей Родена… А еще музеи вина, моды, денег – да чего угодно, на любой вкус! И без очередей.

Не ужинай на бульваре Сен-Жермен

Каждое место, получившее название самого-самого, рано или поздно превращается в туристический аттракцион. Так произошло и с легендарным бульваром Сен-Жермен, из которого в свое время не вылезали Симона де Бовуар и компания. Сейчас же это совершенно «пластмассовое» место, такой себе бульвар для выкачки денег. Миллион туристов и ни одного богемного парижанина. Последние, кстати, давно перекочевали к каналу Сен-Мартен – там и цены более приятные, и атмосфера правильная, и туристов раз в десять меньше.

paris3

Долго не спи

Париж – один из самых популярных городов на планете. А значит, он как муравейник переполнен туристами. Единственная возможность увидеть город без них (ну, или с меньшим их количеством) – проснуться рано-рано утром и пойти гулять. Полупустой, просыпающийся город, горячие булочки и аромат кофе – нам кажется, именно это воспоминание останется с тобой на всю жизнь. Попробуй!

подпиcаться на новости