Безвиз: какие документы нужны для пересечения границы?

6 April, 2017

Итак, у нас будет безвиз. Это уже точно. Примерно с середины лета. Но как он будет работать? Это правда, что придется тащить с собой все документы на пограничный контроль? Разбираемся.

6bbf586-bezviz

Базовые условия.

Въезжать в ЕС без виз можно будет исключительно тем, кто имеет биометрический паспорт – это паспорт с чипом, на котором закодирована подпись, фото и отпечатки пальцев владельца.

Если у тебя заграничный паспорт старого образца – придется делать стандартную визу. Если у тебя уже есть мультивиза в паспорте – ты спокойно можешь ею пользоваться. Получить шенгенскую визу в биометрический паспорт уже не получится – тебя сразу пошлют в Европу.

30_main_new.1484045366

Какие документы необходимы для пересечения границы при безвизовом режиме?

Въехать в Ес могут граждане, которые:
– имеют при себе документ для пересечения границы (загранпаспорт);
– могут обосновать цель и условия пребывания в ЕС;
– имеют достаточно финансовых средств для пребывания в ЕС и возвращения в Украину;
– не пребывают в перечне граждан, которым запрещен въезд в ЕС;
– не представляют угрозу гражданскому правопорядку, безопасности, здоровью других и международным отношениям.

Это абсолютно те же условия, которые действуют для въезда в ЕС сейчас. Как и с визой в паспорт, на границе тебя могут попросить предьявить бронь отеля, обратный билет, маршрут поездки, показать баланс на карте или наличные деньги. Не нужно брать с собой в поездку справку из банка или работы. Не нужно брать вообще никаких документов, которые не нужны тебе в этой поездке.

Конечно, в первые месяцы сотрудники пограничных служб будут немного придираться. Но они не будут просить тебя показать справки их ЖЭКа, банка, работы или еще что-то. Только те же документы, которые просят показать и сейчас. И все. Так что не беспокойся, путешествуй и не нарушай правило пребывания в Евросоюзе не более 90 дней в полугодии. Остальное все – слухи и мифы.

Ура!

Снимок

подпиcаться на новости